Análisis de la Estructura Agraria



La
 estructura agraria es la forma en que están organizados y como interactúan entre sí los diversos factores que participan de las actividades agrarias.

Una serie de factores coadyuvan en el desenvolvimiento del agro, incluyendo la tierra sus características y su propiedad, agua, clima y capital, aspectos legales y normativos tales como leyes y contratos, son determinantes para darle dinamismo a la estructura.


La estructura agraria se organiza en tres aspectos básicos

Esquema de propiedad de la tierra

El mismo determina la forma en que está dividida la propiedad de la tierra, que posee un efecto muy importante en la disponibilidad y accesibilidad de los recursos a los que puede acceder la explotación agraria, y en como se vuelca el beneficio que la misma produce.


Esquema económico y productivo 

El mismo comprende abarca los recursos disponibles, las características del suelo y el acceso a agua de riego, la realidad socioeconómica de los agricultores y como es que se pueden aunar para permitir implementar la producción. Estos parámetros son importantes en cuanto definen quiénes producen, qué y cómo producen, y para quiénes.



Estructura social

La misma comprende a los diversos estamentos sociales, tanto particulares, como empresariales o colectivos y las diversas formas mediante las cuales interactúan y cooperan.



Ámbito de lo Agrario 

En alguna época, lo agrario se circunscribía solamente a lo relativo a la redistribución de la tierra y la producción estrictamente agrícola, con lo cual quedaban fuera del correspondiente concepto de la materia, actividades tan importantes y tan decisivas para ella como la ganadería y la silvicultura, el financiamiento, la industrialización y la comercialización de la producción agropecuaria, por citar algunos rubros fundamentales para entender integralmente el ámbito de lo agrario. Como se ha anotado antes, lo agrario es esencialmente una serie de relaciones socioeconómicas basadas principalmente en la explotación de la tierra como medio de producción, en la actividad ganadera, en la actividad forestal y, en general, en el aprovechamiento racional de los recursos naturales. Ante todo es importante distinguir las actividades que son principal o esencialmente agrarias y las actividades conexas, accesorias o complementarias; las primeras comprenden todas las operaciones productivas dirigidas a la obtención de los productos agrarios, mientras que las segundas consisten en la transformación agroindustrial o agroalimentaria y en la comercialización de tales productos. Se considera que estas últimas son de naturaleza agraria, en virtud de que mantienen paralelamente una relación subjetiva y otra objetiva con las actividades agrarias de producción.  


Dimensiones de lo Agrario 

Siendo la tierra, como medio de producción, uno de los elementos fundamentales de lo agrario, muy ligado a ella hay otros elementos que constituyen las dimensiones de lo agrario, como son los activos medioambientales, el capital ecológico (suelo, agua, aire, flora, fauna y clima), la cultura, las tierras y los territorios indígenas. En el contexto de la globalización económica los recursos naturales aparecen como un activo estratégico para la población mundial. Para muchos países, especialmente de Latinoamérica, la agricultura, incluyendo la agroindustria, es uno de los sectores económicos de mayor tamaño. Sin embargo, en el pasado la interacción entre las fuerzas del dualismo, representadas por políticas de extracción de excedentes –diseñadas para acelerar la modernización agrícola– y por el intervencionismo estatal, han tenido como resultado, además de la marginalización, la pobreza rural, la sobreexplotación y la degradación de recursos.


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